Milchtechnologe/-technologin

Berufsfeld: Lebens- und Genussmittel

Ausbildungsdauer:

3 Jahre

Einstiegsgehalt

ab 1.920 €

nach der Ausbildung
Jobchancen

gut
Milchtechnologe/-technologin© RossHelen/shutterstock.com

Lehrlingsentschädigung

1. Lehrjahr: € 727,– (brutto)
2. Lehrjahr: € 935,– (brutto)
3. Lehrjahr: € 1.350,– (brutto)

Ob Butter- oder Sauermilch, Topfen, Joghurt, Schlagobers oder verschiedene Käsesorten, alles entsteht aus dem Rohstoff Milch. Dieser wird von den MilchtechnologInnen durch Zentrifugieren (Schleudern), Homogenisieren und Pasteurisieren (durch Erhitzen keimfrei machen) zu den unterschiedlichsten Milchprodukten verarbeitet. Sie reinigen, desinfizieren und kontrollieren auch die Produktionsanlagen. Außerdem untersuchen sie im Labor die Zwischen- und Endprodukte, damit nur beste Qualität erzeugt wird.

WICHTIGE AUSBILDUNGSINHALTE:

  • Rohmilch übernehmen und prüfen (Geschmack, Geruch)
  • Proben entnehmen und chemisch sowie mikrobiologisch untersuchen
  • Produktions-, Pasteurisierungs- und Homogenisierungsanlagen steuern
  • Abfüll- und Verpackungsanlagen bedienen und reinigen
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